Kamis, 28 Agustus 2014

Traditional Moon cake


 moon cake ini aku buat sudah setahun lalu dan Untuk tahun ini rencana mau membuat 
fersi modern yaitu snow skin,  Kue bulan atau dlm bhs ingris 
di kenal dg moon cake, dlm bahan china di sebut yue bing yg artinya kue bulan,festival Kue bulan th ini jatuh pada tgl 8 bulan sep, biasanya masyarakat china membeli / atau membuatnya Sebagai Hadiah kpd relasi, kerabat dan teman terdekat. Texturenya seperti biscuit isinya legit seperti dodol dan di tengah Nya di letakan kuning telur asin Sebagai simbol bulan. Banyak fersi yg menceritakan tentang Asal usul moon cake festival ini, di antaranya adalah legenda kepahlawanan pemanah suami istri Hou Yi ( suami ) Chang'e ( istri ). Ceritanya Sebagai berikut beratus tahun dulu Ada 10 matahari di langit, akibanya tanaman tidak bisa tumbuk dan sungai2 kering, manusia Banyak yg mati kehausan akibat suhu udara yg terlalu panas, Hou Yi ahirnya memanah matahari dg tujuan  mengurangi Jumblah matahari menjadi 9 dan yg paling Utama adalah Untuk menyelamatkan kehidupan manusia di bumi, dan Sebagai imbalanya ibu ratu barat memberi Hou Yi se gelas ramuan,yg jika di minum dg istrinya chang'e maka keduanya akan hidup abadi selamanya, tapi jika hanya di minum salah satu Dari seorang maka salah satu yg meminum ramuan tersebut  akan berubah menjadi dewa. Sepasang 
suami istri tersebut be rencana akan meminumnya berdua, akan tetapi bahaya mengintai mereka, musuh bebuyutan Hou Yi ( feng meng ) mendengar kabar tentang ramuan itu dan berencana akan 
mencurinya.Tepat pada malam bulan purnama penuh feng meng berhasil membunuh Hou Yi  dan 
memaksa chang'e Untuk memberikan ramuan itu, Dari pd memberi ramuan kpd musuh yg telah membunuh suaminya ahirnya chang'e meminumnya sendiri, ahirnya dia berubah menjadi dewa dan  terbang Ke atas langit  menuju Ke surga, tapi di tengah perjalanan fikiran chang'e masih tidak bisa melupakan kehidupan Nya di bumi ahirnya dia tidak meneruskan perjalanananya Ke surga dan memutuskan berhenti di bulan karena bulanlah jarak yg paling dekat dg bumi, 
Begitu lah cerita legenda asal usul moon cake festival. 


Bahan pastry :

- 100 gr golden syrup ( bisa di Ganti madu )
- 1/2 sdt air alkaline ( bisa di ganti dg 1/8 sdt baking soda )
- 28 gr minyak kacang/ goreng

- 135 gr tepung Rendah protein
Bahan isi :
- 320 gr kacang campur2, mente, kacang tanah, almond, wijen, biji bunga matahari, biji Labu & semangka / sesui selera
--------------------> sangrai & cincang kasar
- 100 gr Buah kering campur ( kismis, sultana, prune )
-------------------> cincang kasar
-1 sdm tepung beras ketan

- 1 sdm gula
- 1 sdt minyak
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung serbaguna 

- 80 ml air
----------> mix semua bahan & steam sampai matang
Cara membuat pastry :
- campur golden syrup, minyak & baking soda, campur rata.
- masukan tepung campur rata, rest kan adonan kurlub 15 menit
- bagi adonan kulit masing2 50gr
Cara membuat isi :
- campur semua bahan kacang, Buah dan adonan beras, campur rata, padatkan, bagi adonan isi 
masing2 140 gr, bulatkan untuk isian
- ambil adonan kulit, giling tipis, masukan adonan isi, tutup semua permukaan isi dan bulatkan, cetak di cetakan moon cake ukuran besar ( 190 gr ) atau bisa di cetak di cetakan agar2.
- bakar di oven yg Sudah di panaskan dg suhu 190 C selama 10 menit, keluarkan olesi permukaan 
moon cake dg kuning telur, bakar lagi selama 10 menit / sampai matang kecoklatan.

*Note : 
- supaya tidak kering dan pecah, sebelum di bakar semprotkan air Ke atas permukaan moon cake.

- texture akan lebih terlihat dan tidak mengelembung jika  mengunakan alkaline water, Untuk membuat air alkaline sbb :  bakar 2 sdm baking soda di dlm loyang dg suhu rendah kurleb 1/2 jam, campur dg 1 gelas air masak siap di gunakan. 








Yang ini pake white lotus filling  ( biji kacang teratai ) & wijen hitam, yg aku beli Jadi di TBK jika anda ingin membuat sendiri Resep di sini



Yg ini isi lotus paste karamel dg kuning telur asin.







2 komentar: