Jumat, 29 Agustus 2014

Snow Skin Moon cake



Kemarin Sudah aku ulas tentang asal usul moon cake, sekarang coba membuat fersi baru yaitu snow skin, fersi ini lebih gampang karena nggak pake di bakar melainkan di taruh di dlm lemari es, sebenarnya aku dan suami lebih suka yg traditonal,tapi semua itu terpulang pada selera masing2 individu, snow skin ini rasanya ciwi hampir sama seperti Kue mochi, kelebihanya adalah dapat di warnai sesui selera, kulitnya juga bisa di beri perasa sesuai keinginanan kita, biasanya yg paling suka makan ini adalah anak2 mungkin karna warna warni Kali ya :)  aku biasanya membuat fersi ini pake tepung snow skin premix atau pake tepung ko fun ( cooked glutinous rice flour )  tinggal masukan air dan mentega Putih, aduk2  Sudah Jadi dough, texture dough Nya seperti tepung beras yg Sudah di masak, Magik ya...,nggak pake di masak Sudah Jadi kenyal, aku saja sampai heran dulu waktu pertama nyoba pake tepung ko fun, sampai2 aku penasaran ekperimen nyoba sendiri dg cara di sangrai dulu baru di beri air dan mentega putih, tapi  nggak Sukses  tetep saja tepunya masih seperti mentah, tepung ko fun ini mungkin  di indo  agak susah nyarinya kan....maka di sini aku mencoba buat dr tepung yg diolah sendiri bukan di sangrai seperti di atas lho ya, melainkan di steam memang agak ribet juga sech klw di banding beli tepung  yg  sudah jadi :D tapi hasil yg di dapat sebanding dg jernih payahnya, methode ini aku dapat dari  browsing ke berbagai sumber. 



Pertama bikin aku coba membuat rasa green tea dg isian kacang merah, rasany cocok sekali jika green tea di padu padankan dg kacang merah, apalagi minumanya pake green tea juga, bagi yg mau coba bikin sendiri snow skin Nya silahkan

BAHAN SNOW SKIN :
- 90 gr tepung beras ketan
- 70 gr tepung beras
- 40 gr tepung serbaguna ( segitiga biru )
- 400 gr susu cair
- 100 gr gula
- 40 ml minyak 
- 2 sdm green tea bubuk

BAHAN ISIAN :
- 300 gr kacang kedalai Merah 
- 1 sdt baking soda
- 250 gr gula
- 150 gr minyak
- 30 gr tepung terigu ( segitiga biru )

Cara membuat kulit :
- campur semua bahan Jadi satu, aduk2 sampai gula laur, kukus sampai matang, dinginkan sebentar.
- hangat2 uleni adonan sampai rata dan benar2 dingin, bagi adonan masing2 20 gr ( Untuk cetakan 50 gr ) 

Cara membuat isi :
- rendam kacang kedelai Merah kurleb 2-3 jam
- rebus sampai matang dg baking soda & air yg Banyak
- saring sampai air menyusut, giling di food prosesor sampai halus
- masukan gilingan kacang Merah, 1/2 resep minyak dan gula, goreng sampai kering dan tidak lengket di wajan, masukan tepung, goreng lagi sampai benar2 kering, masukan sisa minyak lanjutkan mengoreng sampai minyak menyusut, dinginkan,Untuk memperkaya rasa beri 100 gr biji semangka sangrai,  bagi adonan masing2 30 gr, siap buat isian. 

- ambil satu porsi adonan kulit, pipihkan, masukan adonan isi, tutup rapat semua permukaan adonan isi, bulat2 kan, lalu gulingkan Ke atas tepung beras ketan yg Sudah di sangrai terlebih dahulu 
- masukan Ke cetakan moon cake, tekan, dan keluarkan. 
- masukan snow skin moon cake yg Sudah Jadi tsb Ke dlm lemari es. 


2 komentar:

  1. Minyak 40 mL untuk kulit punya ku gagal ya karena kembab , lengket bgt kubuang ngak bisa

    BalasHapus
  2. Itu resep kok ngak bisa kulit minyak 40 ml kebanyakan nga kok nga bisa bu

    BalasHapus