Bahan :
- 250 gr biji tertai kering
- 1/8 air alkali / air abu
-----------> campur semu bahan, rendam dg air panas kurleb 15 menit, tutup atasnya, buang kotoran hijau di dalamnya.
- 200 gr gula ( 100 gr buat caramel )
- 200 gr minyak
- 3 sdm potato strach ( bisa pake tepung jagung )
- 3 sdm skm
- 1/8 garam
Cara membuat :
- rebus biji teratai / lotus yg Sudah di rendam tadi sampai masak dan lembut, buang biji hijau di dlm Nya.
- haluskan di food prosesor / blender dg sedikit air
- ambil 100 gr gula, masak di wajan dg API sedang sampai kecoklatan, masukan 1/2 resep minyak, lotus paste, SKM dan sisa gula, masak & aduk2 sampai air menyusut dan tidak lengket di wajan, masukan tepung jagung, aduk rata, masukan sisa minyak, aduk lagi sampai minyak menyusut dan adonan kering, dinginkan, siap di buat isian.
Ini hasil jadinya
Di samping lebih sehat membuat lotus paste sendiri juga lebih hemat bandingkan hasil kering sebelum di olah 400 gr setelah di rendam dg air panas Jadi seperti foto di bawah ini
794 gr hampir 2 Kali Ganda hasilnya, itu Belum di olah dan campur dg bahan2 yg lain lho ya,
Lihat hasil jadinya 3 Kali ganda, para produsen pembuat lotus paste untunganya bisa di pastikan berlipat2 Ganda karna bahan campuranya lebih Banyak di banding dg membuat sendiri, bagi yg selalu bikin moon cake sendiri pasti tau persisi warna lotus paste yg di jual di pasaran agak2 bening dan nggak kuning seperti hasil buatan sendiri, dr situ kita bisa menyimpulkan bahan tepungnya mungkin kira2 separoh dr bahan kacang lotus nya :) selamat mencoba semoga berkenan :)
Wah..setelah surfing sana sini akhirnya nemu blog ini...
BalasHapusIya...saya pernah bikin mooncake isi kacang hijau kupas...tapi setelah dipikir2 rasanya lebih mirip onde2. Mohon infonya mbak, biji lotus ini bisa dibeli di t4 seperti apa ya? Toko kue? Pasar? Supermarket? Mahal ta mbak?
Matur nuhun.
Tks buat resepnya. Bisa nanya ya 1/8 air abu itu sama dgn brp gram. Ato hitungan 1/8 dari botol air abu nya kah( saya beli dlm botol sirup marjan) tks
BalasHapus