Selasa, 02 September 2014

Handmade Lotus Paste



Sudah dr setahun yang lalu aku ingin membuat isian moon cake terutamanya rasa lotus / biji bungga teratai sendiri, sampai ikut kursus di sini dua Kali pun mereka nggak mengajarkan handmade paste semua hanya tentang kulitnya saja, entah kenapa sebabnya jika aku Tanya rata2 mereka bilang nggak Banyak permintaan katanya, karna orang2 lebih suka beli jadi, lebih jimat waktu karana cara buatnya juga membutuhkan kesabaran dan Banyak waktu, saya rasa bukan student Nya yg kurang berminat dlm membuat paste melainkan  tempat kursusnya yg Malas dan nggak banyak waktu, inginya cuma segera dapat untung Banyak :D karna menurut survei Banyak juga kok teman2 yg ikut kursus kecewa setelah ikut kursus bikin moon cake ternyata yg di ajarkan hanya kulitnya Saja :D  mungkin ilmu membuat paste itu rahasia perusahaan yg tidak bisa di ajarkan soalnya nominal Ke untunganya banya Kali ya, hasil bersih ya bisa 3 Kali Ganda dr hasil berat lotus sebelum di olah. hasil buatan pabrikan  texturenya tidak sama seperti jika kita membuat sendiri beli Jadi warnanya agak clear sedangkan jika membuat sendiri kuning asli dr lotus, mungkin banyak campuran tepung di dalamnya Belum lagi zat adiktifnya/ pengawet, lihat Saja di kemasanya batas expired sampai 1 tahun book :( 



Bahan : 
- 250 gr biji tertai kering 
- 1/8 air alkali / air abu
-----------> campur semu bahan, rendam dg air panas kurleb 15 menit, tutup atasnya, buang kotoran hijau di dalamnya. 

- 200 gr gula ( 100 gr buat caramel )
- 200 gr minyak 
- 3 sdm potato strach ( bisa pake tepung jagung ) 
- 3 sdm skm
- 1/8 garam

Cara membuat :
- rebus biji teratai / lotus yg Sudah di rendam tadi sampai masak dan lembut, buang biji hijau di dlm Nya.
- haluskan di food prosesor / blender dg sedikit air
- ambil 100 gr gula, masak di wajan dg API sedang sampai kecoklatan, masukan 1/2 resep minyak, lotus paste, SKM dan sisa gula, masak & aduk2 sampai air menyusut dan tidak lengket di wajan, masukan tepung jagung, aduk rata, masukan sisa minyak, aduk lagi sampai minyak menyusut dan adonan kering, dinginkan, siap di buat isian. 



Ini hasil jadinya


Di samping lebih sehat membuat lotus paste sendiri juga lebih hemat bandingkan hasil kering sebelum di olah 400 gr setelah di rendam dg air panas Jadi seperti foto di bawah ini 


794 gr hampir 2 Kali Ganda hasilnya, itu Belum di olah dan campur dg bahan2 yg lain lho ya, 



Lihat hasil jadinya 3 Kali ganda, para produsen pembuat lotus paste untunganya bisa di pastikan berlipat2 Ganda karna bahan campuranya lebih Banyak di banding dg membuat sendiri, bagi yg selalu bikin moon cake sendiri  pasti tau persisi warna lotus paste yg di jual di pasaran agak2 bening dan nggak kuning seperti hasil buatan sendiri, dr situ kita bisa menyimpulkan bahan tepungnya mungkin kira2 separoh dr bahan kacang lotus nya :) selamat mencoba semoga berkenan :) 



2 komentar:

  1. Wah..setelah surfing sana sini akhirnya nemu blog ini...
    Iya...saya pernah bikin mooncake isi kacang hijau kupas...tapi setelah dipikir2 rasanya lebih mirip onde2. Mohon infonya mbak, biji lotus ini bisa dibeli di t4 seperti apa ya? Toko kue? Pasar? Supermarket? Mahal ta mbak?
    Matur nuhun.

    BalasHapus
  2. Tks buat resepnya. Bisa nanya ya 1/8 air abu itu sama dgn brp gram. Ato hitungan 1/8 dari botol air abu nya kah( saya beli dlm botol sirup marjan) tks

    BalasHapus