Kamis, 04 September 2014

S'pore Chili Crab



Kepiting saos chili  Ala park royal hote, kenapa aku pake embel2 nama hotel di belakang karena resep ini hasil dr kursus masak kepiting satu sesi Ada 3 resep, kepiting masak telur asin, keping XO sos dan kepiting chili s'pore style. 

Kemarin Sudah nyoba masak kepiting telur asin rasanya.....tak terkata Seperti masakan dr chef hotel yg terkenal " kata suami " mohon maaf ya karna nggak sempat ngambil fotonya soalnya bikinya mendadak malam2 pulang dr sport center kelaparan terus jln2 Ke supermartket yg letaknya bersebelahan dg sport ctr tersebut, liat ada kepiting hidup besar2 suami langsung beli katanya suruh aku practice resep hasil kursus, lain Kali aku akan masak lagi dan sharing resepnya ya...:) 

Sekarang ngebahas kepiting chili lagi ya, Kepiting chili sos ini termasuk salah satu makanan seafood yg terkenal di sini and mesti di coba jika anda berkujung Ke s'pore biasanya di makan pake roti mantou / roti pao goreng, lain kali tinggal nyoba resep yang ke 3 kepiting XO sos aku juga Belum pernah makan sebelumnya, tadi juga sekalian liat bentunya seperti Apa sih XO sos ku kira minuman alkohol XO nggak taunya yg di maksud dg XO adalah cabai yg di fermantasikan cukup lama that's why di sebut dg XO maksutnya super old alias Sudah tuir umurnya :D


Cara mematikan kepiting hidup cucuk dg pisau BAGIAN tengahnya,tengkurapkan supaya urine Nya keluar dan tidak masuk Ke dlm,  Biasanya bagian ini aku selalu suruh suamiku yg bikin soalnya takut kena cupit :) atau bisa juga di rendam di air es kurleb 5 menit. 

BAHAN :
- 1 kg kepiting hidup 
- 4 siung bawang buti ( cincang ) 
- 1 buah bawang Bombay ( cincang )
- 1 ruas jahe ( parut ) 
- 3 cabai rawit ( iris halus ) 
- 1 cup  sos tomat
- 1 cup  sweet and hot sos ( sos pedas manis )
- 1/4 cup  gula 
- 1 sdm hot bean sos ( pilihan ) 
- 500 ml air 
- 2 butir telur ( kocok dg garpu )
- 2 sdm tepung jagung + 200 ml air ( aduk ) 

CARA MEMASAK :
-  bersihkan  dg sikat Gigi,buang kotoranya, potong jadi dua, sisihkan. 
- tumis bawang Bombay, jahe, cabai, dan bawang Putih sampai harum
- masukan sos tomat, sos pedas manis dan hot bean sos aduk aduk
- masukan kepiting dan air, aduk rata masak sampai kepiting berubah warna merah, kurang lebih 8 menit. 
- masukan tepung jagung aduk rata, masukan telur aduk rata, siap di hidangkan paling enak dg roti mantou. 

*Note : 
Jika memakai  hot bean sos nggak Usah di tambah garam lagi, coz rasa hot bean sos Sudah asin. 





BAHAN MANTOU : 
- 2 cup cup tepung serbaguna ( segitiga biru ) 
- 1 cup susu cair hangat 
- 1/2 sdm ragii instant 

CARA MEMBUAT. : 
- campur semua bahan, uleni sampai kalis kurleb 15 - 20 menit ( aku pake kitchen aid mixer ) reskan adonan  selama 30 menit 
- giling tipis adonan gulung memanjang, ( seperti photo di bawah ) potong2, rest kan lagi selama 30 menit
- kukus adonan selama 10 menit, dan goreng di dg minyak panas sampai kecoklatan, siap di makan dg kepiting chili. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar