Sabtu, 06 September 2014

Kimchi





Dingin2 begini pling cucok klw makan kimchi. Dr pd beli yg rasanya asam and nggak seberapa enak masih enakan kimchi buatan ku  itu kata mee sua lho....bagi yg mo caba silahkan. Di percobaan yg terdahulu aku pke resep chili bubuk original dr kore, sekarang mo coba pke chili kering local yg aku blender sampe halus. Mudah2 an rasanya sama seperti yg aku bikin dulu 

CABBAGE KIMCHI 

Bahan A :
- I buah sawi putih / china wongbok / cabbage ( 1,5 kg )
- 300 gr garam 

Bahan bumbu :
- 160 gr cabai merah kering ( 2 cup korean hot chili pepper flake ) 
- 70 gr bawang putih 
- 1 biji bawang merah besar 
- 1 ruas jahe
- 1/2 cup fish Sos 
- 1 batang leek / daun bawang besar ( potong2 tipis ) 
- 1 ikat kucai / daun bawang kecil ( potong2 memanjang kurleb 1" )

Bahan B ( bubur ) :
- 1/4 cup terpung beras
- 1 1/2 cup air 
- 1/4 cup gula 

Cara membuat :
- belah sawi Jadi empat bagian memanjang sesuai serat daun. 

- cuci sawi tadi dg air sampai permukaan tengelam, tiriskan airnya.

- taburi permukaan sawi dg garam selembar demi selembar daun, di mulai dr daun yg paling kecil, sisihkan dan diamkan selama 3 jam. 

- giling cabai merah kering dg & 1/2 cup fish sos sampai halus taruh di mangkok sisihkan

- giling halus bawang Merah besar, bawang putih dan jahe sampai halus, campur dg gilingan cabai tadi. 

- campur semua bahan B di panci aduk2 sampai rata, lalu masak sampai menjadi bubur yg encer, campur dg bahan bumbu di atas, masukan daun bawang kecil & besar aduk2 sampai rata, ketepikan. 

- cuci sawi tadi setelah 3 jam di asinkan, cuci dg air mengalir selembar Demi selembar daunya, ulangi sampai 3 Kali pencucian, tiriskan dan sedikit di peras airnya. 

- taburi sawi yg sudah di asinkan tadi dg adonan bumbu selembar demi selembar daun di mulai dr daun yg paling kecil sampai rata dan selesai, taruh di dlm wadah tertutup dan kedap udara, taruh di atas lantai yg dingin paling sedikitnya 3 hari atau cek apabila keluar busa2 kecil & berbau asam itu berati sukses berfermentasi setelah itu taruh di dlm lemari es bisa bertahan sampai berbulan2. 


Semoga bermanfaat 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar