Rabu, 19 November 2014

Cranberry Banana Bread


Hehehe.....,banana lagi, Semoga anda semua tidak bosan dg postingan banana bread aku ya...:D 
Sekedar mamanfaat kan stok banana yg Sudah hampir membusuk dr pd di buang kan sayang mendingan di manfaatkan saja sekalian juga ngabisin stok cranberry, dan kebetulan juga kesukaan suami cranberry banana bread karna rasanya yg legit ada sedkit asam2 dr cranberry sangat nikmat dan tidak membosankan. Resepnya sama seperti sebelumnya cuma aku tambahin sedikit di komposisi gulanya supaya mengimbangi rasa asam dr cranberry tersebut. dr postingan2 terdahulu Banyak yg Kirim inbox di fb menanyakan brown sugar itu Apa sama dg gula Merah biasa, tentunya nggak sama donk ya, gula Merah bentuknya padat & terbuat dr aren sedangkan brown sugar bentuknya seperti gula pasir terbuat dr sari2 tebu yg mengalami proses caramelize / pengosongan sehingga mengalami perubahan warna, seperti gambar di bawah ini 


Di singapore  Banyak ragam dan macam brown sugar terkadang orang awam yg tidak tau seluk beluk perbakingan agak bingung soalnya semua di label brown sugar, seperti gula di bawah ini 


Gula ini kebanyakanya di pakai oleh orang2 India seperti putu mayang, apam / serabi makanya dg gula ini, jika di lihat composisnya sepertinya cuma sekedar gula pasir yg di warnai dg warna orange, tapi kenapa kok di beri nama brown sugar ya....,heran :D 

Langsung Ke resep aja yuk....

BAHAN :
- 185 gr tepung terigu ( segitiga biru )
- 1 cup banana ( lecek sampai halus ) 
- 100 gr dry cranberry 
- 2 butir telur 
- 1,1/2 cup dark brown sugar ( seperti gambar di atas ) 
- 1/2 cup minyak
- 1/3 cup buttermilk ( full cream/fresh milk+1 sdm cuka/lemon jus )
- 1sdt baking soda
- 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
-  masukan buttermilk, minyak, cranberry dan gula, aduk rata, istirahankan selama 15 menit ( Untuk melembutkan cranberry ) 
- masukan telur Ke adonan di atas tadi aduk rata, masukan tepung, baking soda & garam, aduk sampai rata. 
- masukan Ke loyang loaft yg Sudah di oles dg minyak
- bakar di oven yg Sudah di panaskan terlebih dahulu dg suhu 170 darcel selama 30 menit / sampai matang. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar