Jumat, 02 Januari 2015

Abon Ebi Pedas


Sengaja membuat ABON EBI ini di samping buat oleh2 teman di batam karena rencana minggu ini mau nyebrang Ke batam juga Untuk menjawab pertanyaan Banyak teman  Yg bertanya tentang hae be Hiam YG aku share kemarin apakah itu ( hae be Hiam ) sama dg isian roti YG sering kita dapati di dlm roti maupun di luar roti....? tehtu Saja tidak sama karena YG biasa di dapati di roti menurut sepengetahuan ku adalah jenis abon ebi, di samping texturenya tidak sama komposisi bumbunya juga jauh berbeda, jika abon mengunakan ketumpar & daun jeruk, texturenya juga kering rasanya manis dan gurih, sedangkan hae be Hiam memakai bumbu seperti kita membuat sambal,texture nya juga sedikit berminyak. 

Abon ini di samping bisa Untuk topping roti juga paling cocok jika di buat isian lumpia kering, lihat dr dekat texturenya YG halus sangat berbeda jauh dari hae be Hiam YG agak kasar. 


Untuk menghasilkan texture YG benar2 halus , saya mem blender nya dua Kali, yakni sebelum di masak dan setelah matang. 



BAHAN 
- 200 gr ebi kering 
- 1/4 cup bawang goreng

- 3 buah bawang Merah ukuran besar
- 3 Biji cabai Merah besar 
- 2 siung bawang Putih 
- 1 sdt ketumbar
- 2 daun jeruk 
- 5 sdm gula
- 1 sdt garam
----------> blender halus


CARA MEMBUAT : 
- rendam ebi dg air panas kurleb 10 menit, bilas dan tiriskan.
- gongso ebi tampa minyak sampai sedikit kering, blender sampai benar2 halus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gilingan ebi, Tumis dg api kecil sampai benar2 kering dan matang, dinginkan. 
- masukan bawang goreng, blender lagi sampai benar2 halus, simpan di wadah kedap udara sampai di perlukan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar