Senin, 11 Mei 2015

Cake Decor



Kemarin di s'pore hari special buat para Ibu MOTHER's DAY beda Dengan di indonesia kan...,klw nggak salah di indo di rayakan setiap buland desember ya...:P Di sini ngikutin standards international yaitu setiap minggu Ke 2 pd bulan mei, Karena waktunya selalu dekat dg tgl lahir mami Mertua terkadang kita gabung dg merayakan hari ibu lebih awal, so aku decided membuat bungga2 an dr butter cream gara2 nya suka selali lihat postingan teman2 sesamam bakul kue posting buttercream bungga ala korean style yg lagi booming di facebook, dan juga untuk uji nyali menantang diri sendiri Karna buttercream flower dr dulu aku belum pernah buat selalunya dulu Cuma buat decor just a simple buttercream, ahirnya dg berbekal referensi dr mbak goole dan YouTube jadilah cake dg jambangan bungga yg merutku not bad lah untuk pertama kali nyoba (^_*) 

Berhubung banyak yg inbox minta di bisikin resep buttercream yg kokoh, di selala waktu luang 
keamarin aku mencoba buat resep buttercream yg baru atas usulan teman yg katanya pakai glucose supaya bisa kokoh, oh iya ya kenapa nggak terfikir sampai sejauh itu, biasanya glucose mamang selalunya untuk penganti gula jika menginngin kan texture yg padat, setelah uji coba ahirnya di dapatkan kesimpulan seperti photo di bawah ini, ket Hari dan jam pemotretan sudah ada di dlm nya. 

Garis horizontal Ke bawah bagian kiri yg Ada mawar kuning nya itu pakai buttercream biasa shortening di campur dg gula cair, icing sugar & skm 




Sedangkan bagian kanan horizontal resepnya pakai glucosa




Well...,mana yg lebih kokoh....? Karena Cuma aku yg bisa merasakan dr sana di simpulkan setelah satu hari di suhu ruang kedua buttercream tsb sama2 kokoh tapi yg mengunakan glucosa itu yg lebih kuat dan strong dr pd resep yg tidak mengunakan glucosa texture nya nggak kuat jika buat hiasan yg tegak lurus seperti daun2 an. Sekedar referensi pribadi supaya tidak lupa maka resep aku tulis dua2 nya ya...,terserah anda mau pakai yg mana. 

Recourse by : 


BUTTER CREAM KOKOH :
- 1 kg crisco/ shortening / mentega putih
- 1/2 kaleng SKM ( susu mental manis )
- 5 Sdm susu bubuk
- 3 Sdm icing sugar ( gula halus )

- gula cair dr ( 150 gr gula + 70 ml air ) 
-------------> masak dg api sedang sampai gula larut, dinginkan. 

CARA MEMBUAT :
- mixer shortening sampai lembut masukan, masukan icing sugar & susu bubuk mixer lagi sampai rata
- masukan skm & gula cair lanjutkan mixer sampai rata dan smooth. 


BUTTER CREAM SUPER KOKOH :
- 250 gr shortening 
- 150 gr glucosa 
- 2 Sdm susu bubuk
- 5 Sdm icing sugar 

- 2 sdt gelatin + 1 Sdm air
---------> campur gelatin dg air, aduk rata, masak dg Cara di tim sampai mencair, dinginkan. 

CARA MEMBUAT :
Mixer shortening dan glucosa sampai rata, masukan icing sugar dan susu bubuk, lanjutkan mixer lagi sampai rata dan smooth, siap di gunakan. 


8 komentar:

  1. permisi.....
    salam kenal...
    mau tny itu resep bc super kokoh ada gelatin plus air ditim,digunakan utk apa ya?
    thanks..........

    BalasHapus
  2. permisi.....
    salam kenal...
    mau tny itu resep bc super kokoh ada gelatin plus air ditim,digunakan utk apa ya?
    thanks..........

    BalasHapus
  3. kak mau tanya glucosenya merknya apa?

    BalasHapus
  4. kak mau tanya glucosenya merknya apa?

    BalasHapus
  5. salam kenal kaka..saya mau tanya glucose itu yang seperti apa?biasa dipasaran merk apa?gula cair rose brand bukan ya?gelatin itu dimasukannya kapan ya? tahanks bantuannya

    BalasHapus
  6. Untuk gelatin nya kapan dmasukkan nya bu?

    BalasHapus