Sabtu, 16 Mei 2015

Tiramisu


Bagi pecinta kopi siapa yg tidak kenal patisseries asal itali ini, rasanya lembut, creamy, cheese, moist aroma kopinya & liquer nya kuat sekali.  Di karenakan banyak permintaan Bulan ini Ema's Creation  Akan ngajar cake ini, cake ini sebenarnya simple saja karna Cuma sponge cake di siram dg expresso copi & di layer pakai filling mascarpone cheese, Farsi  authentic nya dia pakai lady's fingers sponge cake dan fillingnya kebiasaanya pakai kuning & putel mentah di campur dg kopi liquer sejenis minuman arak kopi mungkin gunanya untuk food safety dan menghindari food borne diseases penyakit makanan yg Timbul dr telur mentah karna  telur dan poultry atau sejenis unggas2 an  jika tidak di olah dg baik Akan menimbulkan bakteri  salmonela pada makanan dan Akan menyebabkan keracunan pada makanan tsb. 

Karna tidak Ada pakem yg khusus maka aku berinisiatif mencicipi tiramisu dr satu kafe   Ke kafe yg lainya sekedar mencari perbandingan &  komposisi yg tepat menurut diriku sendiri, Karena dr tiramisu  yg sering  aku temui  rasanya seperti cake kopi yg di filling pake cream saja nggak Ada specialnya sama sekali,  semua tergantung selera masing2 orang sih, tapi aku maunya yg lain dr pd yg lainya, dan ahirnya setelah nyoba di 3 kafe yg aku temui yg paling enak di bakerzen rasanya lembut, creamy, cheese, aroma kopi dan liquer nya tajam sekali seperti yg aku sebutkan di atas tadi ( *_^ ) 



So dari bakerzen aku bisa punya gambar an komposisi bahanya gimana, ini Batu percobaa pertama belum sempurna seperti buatan bakerzen tapi boleh di bilang agak sama, Karena aku tidak punya arak kopi dab punya banyak stok brandy / rum arak kopinya aku ganti dg rum mengandung 45 % alcohol bukan rum esen palsu seperti di indo lho ya...,ini asli minuman arak, klow nggak mau juga bisa di skip. 

Bahan cake : 
- 3 telur
- 70 gr gula
- 50 gr terigu ( segitiga biru ) 
- 1 Sdm chocolate bubuk 
- 1/2 Sdm sp 
- 40 gr mentega cair

Cara Membuat : 
- campur gula dan telur, mixer sampai berbusa, masukan SP mixer lagi sampai mengembang  dan berjejak 
- masukan terigu & chocolate bubuk aduk terbalik dg spatula sampai rata
- masukan butter cair aduk terbalik dg spatula berlahan2 sampai rata 
- tuang Ke loyang cake ukuran 6" yg sudah di olesi minyak 
- bakar di oven yg sudah di panaskan dg api 180C selama 20 menit / sampai matang, dinginkan.

BAhana Filling : 
A) 
- 30 gr gula 
- 3 kutel 
- 1/2 cup susu 
- 1 Sdm terigu 
--------------------> campur semua bahan dimangkuk tahan panas, aduk rata, masak dg api keciisi sampai mengental, dinginkan. 

- 1 Sdm gelatine + 2 Sdm air 
----------->campur semua bahan, aduk rata, masak dg Cara doble boil sampai  mengental, campur Ke bahan A 


B)
- 250 gr mascarpone cheese 
- 100 ml whipping cream  ( mixer sampai mengental ) 
- 1 sdm rum 
-----------------> mixer whiping cream sampai kental, masukan mascarpone cheese, aduk rata. 

C) optional 
- 2 putih telur
- 60 gram gula 
- 1/4 cup air 
 ---------------> masak gula dg air sampai mencair, mixer putel sampai soft peak, panas masukan syrup gula lanjutkan mixer sampai adonan kental dan dingin. 

- Chocolate bubuk secukupnya ( untuk taburan ) 

Bahan Syrup Kopi :
- 3 sdm expereso strong kopi 
- 1 sdm gula
- 1/2 cup air panas
- 1 Sdm kopi noir 
- 2 Sdm Kahlua / bayleys  arak kopi ( optional ) 
----------> campur semua bahan, aduk rata.


CARA MENYUSUN :
- campur bahan filling A,B & C aduk rata.
- potong cake jadi 2 bagian mendatar 
- masukan layer pertama Ke loyang bongkar pasang, basahi permukaan cake dg campuran kopi syrup 
- oleskan  1/2 adonan filling Ke atas cake, ayak chocolate bubuk tipis2 di atas filling 
- tutup dg lapisan cake Ke 2, tuang sisa filling, taburi permukaan nya dg chocolate bubuk, dinginkan kurang lebih semalam.
- setelah tiramisu set di kulkas semalaman, keluarkan dg loyang bongkar pasang dg Cara hairdryer pingiran loyang sampai sedikit panas, keluarkan berlahan2, atau bisa dg cara potong pingiran loyang dg pastula/ pisau, sampai bisa di luarkan. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar