Senin, 06 Juli 2015

Nasi Biryani Ayam


Di Singapore siapa yg tidak pernah makan nasi biryani, nasi biryani sudah mendarah daging di masarakat sini, biasanya bisa di temui di restoran2 India ataupun food stall milik orang india. 


Satu porsi di patok Dengan harga $6-7 jika di food court, mahal kan...:-P Nasi biryani ini bagi kalangan melayu menjadi makanan yg special Karena biasanya di hidangkan di pesta pesta perkawinan ataupun hari raya. Cara membuatnya juga cukup simple dan rasanya luar biasa, bahan utama yg harus Ada beras basmati, ingat BUKAN beras  beras biasa lho ya...,berasnya bentuknya panjang2 dan kurus. 

Cara manyusunya  seperti ini 
1) taruh Ayam yg sudah di marinade di bagian bawah panci


2) masukan beras basmati yg sudah 70% matang 


3) masukan bawang goreng, ghee ( minyak sapi ) dan air safron 


4) masak dg api sedang seperti photo di bawah ini 


Langsung Ke resep yuk...

BAHAN ( untuk 3 porsi ) :

- 2 cup beras basmati ( rendam selama 1 jam ) 
- 1 ekor Ayam ( potong 8 bagian ) 
- 1 cup tairu ( yogurt )
- 1 sdt jahe ( parut ) 
- 5 buah cabai hijau ( cincang )
- 3 siung bawang putih ( parut ) 
- 2 Sdm bubuk garam masala
- 1 Sdm bubuk cabai 
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1 sdm kumbar bubuk
- 1 Sdm kunyit bubuk
- 2 biji daun salam 
- 1 gengam daun pudina / mint ( cincang halus )
- 1 gengam daun ketumbar ( cincang halus )
- 1 buah bawang Merah Besar ( cincang ) 
- 1 gengam bawang goreng 
- 4 Sdm ghee ( minyak sapi padat )
- safron secukupnya ( optional ) 

CARA MEMBUAT : 
- rendam beras selama 1 jam
- di lain bowl marinade  ayam, yogurt, & semua bumbu bubuk, jahe, bawang putih dan daun daunan, beri garam secukupnya, aduk rata, ketepikan 
- masak air yg cukup kira2 beras tengelam &  daun Salam sampai mendidih. 
- masukan beras basmati, beri garam secukupnya, rebus sampai beras 70% matang, saring buang airnya. 
- siapkan panci, tumis bawang Merah dg sedikit minya sampai harum, masukan Ayam ratakan seperti contoh gambar no (1) 
- masukan baras seperti contoh gambar di atas no (2) 
- masukan bawang merah goreng, ghee & safron. 
- masak dg cara seperti foto di atas kurang lebih 20 menit, cek apabila ayam di bagian dasar sudah matang, siap di hidangkan.

NOTE : 
- jika tidak ada bumbu bubuk bisa memakai bumbu fresh dg komposisi sebagai berikut 
- 2 buah Bunga lawang 
- 1 gr kayu manis ( kurleb 2" ) 
- 1 sdt buah cengkeh
- 1/ 4 buah pala
- 8 buah pelaga 
- 1/2 sdt merica hitam
- 1 sdt jintan kecil 
- 1 sdm  ketumbar
- 5 buah cabai merah kering 
- 1 ruas kunyit ( potong tipis2 ) 
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang putih 
Sangria semua bahan kecuali, bawang putih, jahe, & cabai Merah, Giling halus semua bahan untuk di jadikan marinade dg Ayam, jika di rasa kering bisa di giling pakai yogurt 

- jika tidak punya safron bisa di ganti dg air mawar di campur pewarna kuning





Tidak ada komentar:

Posting Komentar