Jumat, 11 Juli 2014

Bubur Masen

Bubur Masen adalah bubur khas Dari Kota pingiran Surabaya tempatnya di gresik, bubur ini biasanya di temui pada saat2 bulan puasa Saja, rasanya yg unik ini lah yg selalu ngangeni bagi orang perantauan yg jauh dr Negara dan kampung halaman, rasanya pedas, gurih, sedikit asem dan baunya unik khas daun kemangi 



Kebanyakan bubur terbuat Dari beras biasa, tapi bubur masin hampir sama seperti bubur menado yaitu terbuat dr jagung.


Ini dia bahanya, pasti anda dapat membayangkan bau serta rasanya kan....:)  aku lupa meletakan cabai rawit Merah di photo tersebut :-P 

 

Harum kemangi Sudah tercium apalagi klow Sudah di masukan di bubur nanti ya, pasti suami bilang bubur Apa ini....? Kok enak dan wangi lagi, makan di sini sangat mementingkan bau jika Ada makanan enak tapi tidak berbau pasti mereka pd komplin, kok nggak  Ada bau :D  Untuk dapatkan kemangi di sini nggak mudah seperti di indo, aku mesti jauh2 hunting Ke super market Thailand di sana semua sayur yg susah di dapat di super market berdekatan Rumah semua bisa kita temui di sana, jenisnya juga sama seperti sayuran di indo, Ada rebung, pete, pucuk paku, daun ubi, pokoknya sayuran yg langkah di sini di sana semua Ada. 



Tentu Ada semua nggak sabar Untuk mecoba ya kan, langsung Ke resep yuk....

BAHAN :
- 1 cup beras jagung ( bisa di ganti dg jagung ) 
- 1/4 cup beras 
- 1 ruas lengkuas ( di keprek )
- 3 sdm santan kara

- 5 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih 
- 5 daun jeruk
- 6 cabai rawit hijau 
- 6 cabai rawit Merah 
- 5 buah belimbing sayur
---------> iris tipis tipis

CARA MEMASAK :

- cuci bersih beras, tiriskan, masak dlm rice cooker sampai masak,
- masukan beras yg Sudah matang dlm panci besar, masukan semua bumbu, beri air sampai permukaan beras tertutup, masak sampai beras lembut dan menjadi bubur, kurleb 1/2 jam, masukan santan dan kemangi, lanjutkan merebus sampai air sedikit kesat / tergantung selera masing2, beri garam secukupnya aduk2, siap di hidangkan. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar