Selasa, 29 Juli 2014

Lontong Chap Go mek


Siapa yg nggak kenal makanan yg satu ini, berasal dr komunitas masyarakat  tionghoa indonesia   lontong chap go Mek adalah nama makanan sejenis lontong sayur, opor, sambal goreng dll. yg biasanya di sajikan pd 15 hari setelah imlek makanya di namakan chap go Mek yg artinya Lima belas. Setiap daerah di indonesia berbeda baik resep dan bahanya jika di Surabaya memakai sambel goreng ati lain pula di daerah jawa tengah mereka mengunakan tahu dan tempe sebagi sambal goreng nya, jika di jawa tengah pakai telur pindang/ telur bacem di Surabaya lain pula mereka memakai telur bumbu abing yg harum dan gurih menjadikan lontong chap go mek ini beda dr yg lainya, Adapun komposisi lengkapnya adalah Sebagai berikut :

1)  Bubuk kedelai
 

BAHAN : 
- 250 gr biji kedelai
- 1 ruas kencur ( potong tipis )
- 10 siung bawang Putih ( potong tipis ) 
- 2 daun jeruk

CARA MEBUAT :
- sangrai semua bahan sampai matang dg api kecil
- blender sampai halus, sangrai lagi jika di rasa masih basah, siap di buat taburan. 

2) Telur Bumbu A bing 

BAHAN : 
- 30 bji telur ( rebus,kupas kulitnya ) 
- 500 ml santan kara 
- 3 biji daun jeruk
- air secukupnya
- 3 sdm gula Merah serut 
- 1 sdm air asam 

- 500 gr kelapa parut Putih 
- 3 biji dau jeruk 
-----------> sangrai sampai kecoklatan dan blender halus 

CARA MEMBUAT :
- masukan telur, air, santan, sisa daun jeruk dan kelapa parut sangrai, masak sampai air sedikit menyusup, siap di hidangkan. 



3) Sayur Lodeh Labu Siam 

Aku lupa mengambil photonya sayur yg satu ini, langsung Ke resep Saja ya 

BAHAN : 
- 2 buah Labu Siam 
- 1 buah pepaya muda
-------> iris bentuk korek api

- 20  bawang Merah
- 10 bawang Putih 
- 5 biji cabai Merah 
- 1 sdt ketumbar
-------> haluskan

- 500 ml santan kara 
- air secukupnya 
- 3 sdm ebi 

CARA MEMASAK :
- cuci semua sayuran, masukan dlm kuali semua bahan, masak dg API kecil sampai matang. 

4) Sabal Goreng Ati 

BAHAN :
- 500 gr ati ayam 
- 500 gr ampela 
- 200 ml kara

- cabai Merah besar
- 15 bawang Merah 
- 10 bawang Putih 
-----------> haluskan

CARA MEMASAK :
- tumis bumbu halus sampai harum, masukan ati dan ampela, aduk2 sampai rata, masukan santan, aduk sampai santan mengental dan ati ampela matang, siap di hidangkan. 



5) Opor Ayam. 

Bagian Ini yg paling penting, Lansung aja ya....

BAHAN :
- 2 ekor ayam ( potong sesui selera ) 
- 500 ml santan kara 
- air secukupnya 
- 2 sdm air asam 

- 20 bawang Merah 
- 10 bawang Putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kencur 
- 10 bji cabai Merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan 
- 1 sdt merica
- 2 daun jeruk
- 1 Ibu jari kunyit
- 1 ruas jahe
- lengkuas ( di keprek ) 
- 2 buah serai ( di keprek ) 
-----------> blender halus. 

CARA MEMASAK :
- tumis semua bumbu sampai harum, masukan ayam, air dan santan masak dg API kecil sampai matan. 


6) Kelapa bumbu 
Kemarin aku skip nggak pake ini karna menurut ku ortu nggak papa jika nggak mau pakai bumbu kelapa 😜

BAHAN : 
- 250 gr kelapa parut puti

- 5 daun jeruk 
- 3 siung bawang putih 
-------> haluskan

CARA : 
- kukus semua bahan kurleb 10 menit atau sampai tanak, siap di taburkan di atas lontong. 

*Note : 
Untuk 20-30 porsi 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar