Jumat, 11 April 2014

Duck with green chili


______Bebek Sambal Ijo______

Gara2 makan bebek sambel ijo kemarin di batam, Jadi rindu pingin bikin sendiri, dulu aku paling nggak bisa klo di suruh masak bebek, tapi sekarang tidak lagi karna dapat tip Dari ibu di kampung biar nggak bau caranya di siram pake air panas hihihi.....maklum aku baru belajar masak pas waktu kawin aja buat yg mau coba silahkan 

Bahan :
- 1/2 ekor bebek ( potong sesuai selera )

Bahan untuk rebusan ( blender halus )
- 1/2 bji bawang Merah besar ( sisihkan 1/2 buat sambal )
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe ( di keprek )
- 1 ruas lengkuas 
- 2 batang serai ( di keprek ) 
- 3 bji daun jeruk
- 1500 ml air 
- 1/2 sdm ketumbar ( sangrai ) 
- 1 Ibu jari kunyit 
- 5 bji kemiri
- gula 1/2 sdm
- 2 sdm garam

Bahan sambal ijo ( blender kasar ) 
- 2 bji cabe hijau besar
- satu gengam cape hijau keriting
- 1 gengam cabe rawit hijau
- 1/2 bawang besar 
2 bji daun jeruk
- 2 buah tomat hijau ( satu di iris tipis )

Cara memasak :
- rebus air secukupnya sampai mendidih, cuci bebek dg air panas lalu bilas dg air dingin. 
- didihkan 1500 ml air masukan semua bumbu rebusan, masak dg api kecil kurleb 2 jam sampai air menyusut, sisihkan Untuk siap di goreng.
- goreng bebek dg minyak tengelam sampai Ke coklatan, sisihkan. 
- ambil sedit minyak dr sisa mengoreng bebek tadi, tumis semua bumbu sambal ijo sampai harum terakhir masukan bebek goreng tadi beri sedikit air aduk2 sampai semua sambal tercampur, masak sebentar siap di hidangkan.



    Green chilli ingredient 


  
English vertion here : 

Ingredient : 
- 1/2 whole duck 

Spice paste Ingredient :
- 1/2 large onion 
- 4 clove garlic 
- 1 cm galangal ( bruised )
- 2 cm ginger ( bruised )
- 2 stalks lemon grass ( bruised )
- 3 kaffir lime leave 
- 1/2 tbsp coriander sheeds
- 3 cm turmeric
- 5 candle nut seeds 
- 1500 ml water 
- 1/2 tsp sugar
- 1 tbsp salt 

Ingredient for green chili paste :
- 5 green chili 
- 2 handful green bird's eye chili 
- 1/2 large onion 
- 2 kaffir lime leave 
- 2 green tomato, 1 diced 

Method :
- boil a large pot of water and poach duck to remove impurities, about 30 sec, remove duck and rinse with cold water immediately to stop from cooking further. 
- boil 1500 ml water in the pot add in spice ingredient, boil lower hear for about 2 hour until water to shrink, set aside. 
- heat oil for deep frying and fried duck till golden brown, remove and drain well.
- reheat oil from the remaining of duck frying, add in green chili paste ingredient stir fry until  fragrant, add in fried duck stir until well blended, remove and ready to serve 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar