Bahan :
- 220 gr HP flour ( bread flour )
- 37 gr tepung serbaguna
- 20 gr gula
- 8 gr Instant yeast
- 8 gr susu bubuk
- 112 gr air hangat
- 1 bji telur
- 1/2 sdt bread improver
- 30 gr madu
- 25 gr shortening/ mentega putih
- 3 gr garam
Cara membuat :
- campur semua bahan kering , aduk sampai rata. Masukan telur and 90% air mixer dg kecepatan sedang no 4 ( aku pke kitchen aid ) masukan sisa air terus kan mixer lagi kurleb 5 menit, masukan mentega putih teruskan mixer ganti kecepatan tinggi kurleb 15 menit, terakhir masukan garam teruskan mixer sampai bener2 halus dan padat.
- istirahatkan adonan selama 30 menit ( sampai size 2x besar dr bentuk asal )
- keluarkan kempeskan adonan, giling tipis adonan setebal 1cm potong adonan dg cetakan donat sampai adonan habis.
- istirahatkan adoanan yg sudah berbentuk donat selama 1-2 jam ( sampai mengembang 2x ganda )
- panaskan wajan datar dg minyak yg banyak, goreng donat sekedar kuning Saja dan balikan Ke sisi yg lainya, angkat dinginkan dan beri topping sesuai selera.
*Note :
- metode di sini adalah dg memasukan mentega putih dan garam di ahir proses mengadukan. Karna Sebagai mana yg kita ketahui mentega, susu dan garam adalah bahan yg memperlambat proses fermentasi, dg begitu jika di masukan di ahir maka akan mempercepat proses permentasi.
- goreng donut sekedar kuning Saja, dan cukup satu Kali di balikan ya...😁:D
- 37 gr tepung serbaguna
- 20 gr gula
- 8 gr Instant yeast
- 8 gr susu bubuk
- 112 gr air hangat
- 1 bji telur
- 1/2 sdt bread improver
- 30 gr madu
- 25 gr shortening/ mentega putih
- 3 gr garam
Cara membuat :
- campur semua bahan kering , aduk sampai rata. Masukan telur and 90% air mixer dg kecepatan sedang no 4 ( aku pke kitchen aid ) masukan sisa air terus kan mixer lagi kurleb 5 menit, masukan mentega putih teruskan mixer ganti kecepatan tinggi kurleb 15 menit, terakhir masukan garam teruskan mixer sampai bener2 halus dan padat.
- istirahatkan adonan selama 30 menit ( sampai size 2x besar dr bentuk asal )
- keluarkan kempeskan adonan, giling tipis adonan setebal 1cm potong adonan dg cetakan donat sampai adonan habis.
- istirahatkan adoanan yg sudah berbentuk donat selama 1-2 jam ( sampai mengembang 2x ganda )
- panaskan wajan datar dg minyak yg banyak, goreng donat sekedar kuning Saja dan balikan Ke sisi yg lainya, angkat dinginkan dan beri topping sesuai selera.
*Note :
- metode di sini adalah dg memasukan mentega putih dan garam di ahir proses mengadukan. Karna Sebagai mana yg kita ketahui mentega, susu dan garam adalah bahan yg memperlambat proses fermentasi, dg begitu jika di masukan di ahir maka akan mempercepat proses permentasi.
- goreng donut sekedar kuning Saja, dan cukup satu Kali di balikan ya...😁:D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar