Minggu, 12 Oktober 2014

Cara Bikang


Ahinya kesampain juga makan ini kue, walaupun membuatnya butuh pengorbanan karena gagal dua Kali, padahal aku memakai resep dr salah satu group Baking,  dan step by step nya aku ikuti tampa terlewat kan,  pertama nyoba hasilnya gatot bantat dan nggak bersarang, nggak mau gagal semua, last minit walaupun adonan cukup buat satu buah kue aku berinisiatif Untuk menambahkan sedikit baking powder siapa tau Jadi, ahirnya Sukses juga keluar sarang nya, walaupun cuma satu lumayan lah dr pada tidak Jadi semuanya. Ke esokan harinya tampa pikir panjang langsung membuat lagi pakai di tambahin sedikit baking powder tapi Kali ini aku mencoba pakai lain resep Yg hasilnya lebih lembut dr pd resep YG sebelumnya, kaya suami sech....:D 



Mungkin bagi pemula dan Untuk hemat waktu penambahan baking powder adalah lebih baik dr pd gagal, pada Hal seingat aku dulu waktu kecil orang tua ku jika membuat  kue ini nggak pakai baking powder cuma ya itu waktunya lama di resting time biasanya ibuku bikin adonanya pagi pagi  sore harinya baru di masak. Masalah rasa nggak Usah di tanya lagi gurih dan enak pastinya....:D 



BAHAN BIANG :
- 75 ml santan
- 25 gr tepung beras
-------------> capur, aduk rata, dan masak sampai menjadi bubur yg setengah kental, sisihkan.

BAHAN : 
- 300 ml santan
- 75 gr gula
- 150 gr tepung beras 
- 3 sdm tepung terigu ( segitiga biru )
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur ( kocok sebentar )
- 1/4 sdt garam 

BAHAN OLESAN : 
- 50 ml santan kental 
- 1/4 sdt garam. 
-------->capur &  masak dg api kecil. 

CARA MEMBUAT :
- capur tepung beras, terigu, gula dan garam,baking powder,  tuang santan aduk rata dg wisk ( saya pakai mixer ) selama 10 menit. 
- masukan bahan biang, , mixer sampai rata, saring. 
- masukan telur, mixer lagi sampai rata. 
- bagi adonan menjadi tiga bagian dan masing2 beri warna Merah, hijau dan Putih 
- panaskan cetakan sampai benar2 panas, 
- masukan 1 sdm adonan warna hijau, tunggu bersarang lalu masukan adonan Putih dan terahir adonan warna Merah, tunggu sampai keluar Sarang, kecil kan api, tutup cetakan biarkan sampai matang, cungkil kue dg sendok. 
- olesi permukaan Kue dg bahan olesan, taruh kue di atas botol, taruh tutup botol di tengah2, tekan sehingga Ke dasar Kue, gunting bagian tepi Kue menjadi 7 bagian, dan belah Ke bawah sampai membentuk seprti bungga. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar