Minggu, 19 Oktober 2014

French Apple Tart



Dua minggu yang lalu setelah belanja dr jurong point mampir pergi Ke library  pinjem buku, 
rencananya sech sekedar pinjem buku tentang gumpaste flower by Alain Dunn buat persiapan orderan next wedding cake di Ema's Creation Tapi tangan ku ko gatal lihat buku berjudul "PATISSERIE AT HOME"  sepertinya resep di dalamnya enak enak semuanya, ahinya comot tuh buku toh free nggak bayar max peminjaman 6 buku dlm waktu 2 Mingu, dan besok waktu terahir harus Di kembalikan jika tidak maka harus bayar denda, dlm kepala  sebelum di kembalikan aku harus nyoba resep Apple tart nya karena mau ngabisin sisa Apple di kulkas, dr pada di buang sayang. 


Pertama tama  kita buat Apple jam nya dulu ya, karna Apple jam harus benar2 dingin sebelum di gunakan, atau bisa juga di buat sehari sebelumnya, langsung Ke resep yukk.....

BAHAN APPLE JAM 
- 5 buah Apple hijau
- 100 ml lemon juice 
- 1 sdt parutan kulit lemon 
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 250 gr gula 

BAHAN HIASAN :
- 3 buah Apple merah  ( buang tengahnya, iris tipis2 )
- 2 sdm apricot jam ( optional ) 

CARA MEMBUAT :
- bersihkan Apple, parut kasar, masak dg air lemon juice sampai matang dan layu, masuka bubuk kayu manis & gula besarkan api masak lagi sampai mengental kurleb 5-8 minit, dinginkan, sebelum di gunakan. 




Selanjutnya membuat pastri nya, makin Baik jika pastinya di bakar dulu meskipun di resepnya langsung di bakar sekaligus,karena menurutku texturenya akan lebih renyah jika di bakar dahulu,  Jika anda menginginkan di bakar dahulu taruh kacang kedelai Merah di atas adonan nya, atau di lubangi dasarnya  dg garpu supaya tidak puff / melembung apabila di bakar nanti,Untuk step by stepnya seperti gambar di bawah ini ya 




BAHAN PATE SABLEE / pastri 
- 125 gr tepung serbaguna ( segitiga biru )
- 100 gr butter/ margarine dingin ( potong dadu ) 
- 50 gr icing sugar 
- 1 butir telur 
- 1/4 sdt garam 

CARA MEMBUAT :
- masukan margarine,tepung, garam dan icing sugar Ke dlam food prosesor, giling sebentar Saja kira2  dua putaran, jika mengunakan Tanggan cukup aduk2 mengunakan ujung jari sampai menjadi dough. 
- bungkus di dlm plastik, masukan Ke lemari es kurleb 30 menit.
- giling tipis adonan di atas baking peper, ( seperti gambar di atas ) taruh adonan di atas loyang tart tekan tekan sampai rata, tusuk2 dg garpu BAGIAN dasar adonan
- oleskan  Apple jam di atas dough, hias atasnya dg potongan Apple bentuk seperti gambar atau sesuai selera, taburi atasnya dg gula
- bakar di oven yg Sudah di panaskan terlebih dahulu dg suhu 200 C sampai matang, keluarkan dr oven, olesi atasnya dg apricot jam, siap Di hidangkan. 


Selamat menikmati :) 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar