Minggu, 08 Februari 2015

Apple Pie


Ahir ahir ini sebnenarnya aku lagi baking blue, tapi dalam rangka ngebisin stok pastry margarine yg sudah mau expired apa boleh buat dr pd di buang sayang mending di eksekusi, ahirnya walaupun dg setengah hati mulailah buat kulit puff pastry, resep ini asli resep otak atik dr dapur ku, filling nya aku pakai stok buah yg ada di kulkas yaitu apple hijau di tambahin sedkiti kismis, buat puff pastry ini gampang jika kita tau step step nya berhubung aku lagi malas so setiap resting time di dlm kulkas aku buat selama mungkin sampai tangan nggak malas lagi :D baru aku lanjutkan ke tahab berikutnya. Buat bahan isian dulu ya, karna filling harus benar2 dingin waktu di isikan dlm puff nanti. 

BAHAN ISI :
- 4 buah apple hijau ( buang tengahnya, cincang kasar ) 
- 1/3 cup kismis 
- 1/4 cup brown sugar 
- 3 sdm air 
- 2 sdm tepung terigu 
----------------> campur semua bahan, masak dg api kecil sampai apple lembut, masukan tepung aduk rata,  dinginkan


BAHAN KULIT :
- 250 gr tepung terigu serbaguna ( segitiga biru )
- 30 gr butter dingin ( potong dadu )
- 102 gr air dingin 
- 1/4 sdt garam
--------------> aduk semua bahan sampai rata membentuk dough / adonan. Tutup dough dg plastik, Istirahatkan dlm kulkas selama 15 menit 

- 125 gr pastry margarine 

Step by step nya seperti photo di bawah 



1, keluarkan donan dlm kulkas, giling tipis adonan, timpa dg pastry margarine 
2, lipat ke dua ujungnya seperti gampar No 2
3, lanjutkan melipat di ujung yg lain, seperti pd gambar No 3 & 4
Istirahatkan dlm kulkas selama 10 menit 



- keluarkan adonan dlm lemari es, giling tipis bentuk persegi panjang, fold / lipat singgle ulangi sebanyak 2 x seperti gambar di atas, masukan lemari selama 15 menit. 

- giling tipis adonan fold / lipat double seperti contoh gambar di atas, ulangi sebanyak 2 kali, masukan dlm lemari es selama 15 menit. 

- giling tipis adonan bentuk persegi panjang, isi dg adonan isian, seperti poto di bawah ini 


Tutup sisi yg lainya, seperti contoh photo di bawah 


Letakan ke atas loyang, pres pingiranya dg garpu sehingga membentuk gari2 seperti contoh pd photo di bawah ini. 


- Olesi permukaanya dg kuning telur, lubangi bagian tengahnya dg cara silet mengararah fertikal bertentangan dg arah pie ( seperti contoh photo di bagian atas sendiri ) 
- bakar di oven yg sudah di panaskan terlebih dahulu dg suhu 200 C selama kurleb 20 menit / sampai matang ke choklatan, siap di hidangkan. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar