Sabtu, 21 Februari 2015

Chinese New Year Dish


Yum basket  atau ada juga yg menyebutnya yum ring karena bentuknya yg menyerupai cicin, hidang yg satu nggak asing kita jumpai di restoran2 China di saat tahun baru China, terbuat dr yum atau taro yg di isi dengan berbagai sayuran, ikan, ayam ataupun udang melambangkan prospery kemakmuran yg berlimpah ruah supaya di tahun depan mendapatkan kesehatan yg baik, berlimpah rejeki, dan usaha yg sukses. 

Meskipun membuatnya butuh proses yg panjang semua terbayar jika sudah menyantap hidangan yg satu ini, rasanya begitu nikmat tiada terkata 



Ini pertama kali aku mencoba membuat sendiri resep nya aku dapat dr sebuah buku chinese food, yum ring nya begitu cryspy dan gurih. Bagi yang mau membuat silahkan lihat steb by step nya di bawah ya...

BAHAN A : 
- 400 gr yum / taro
-------> potong kecil2, kukus sampai matang, haluskan, sisihkan 

BAHAN B : 
- 80 Gr wheat starch / tepung tang mien
- 10 sdm air panas
--------------> campur semua bahan, aduk sehinga membentuk dough ( seperti contoh di bawah ini ) 



METHODE: 
- capur adonan A & B uleni sampai menjadi dough
- bentuk bulat adonan lubangi tengahnya seprti membentuk cicin ( seperti contoh photo di bawah ) 


 
Taruh di dlm aluminum foil yg sudah di lubangi tengahnya, tujuan ya supaya gampang untuk mengoreng nya nanti, simpan di lemari es kurleb 2 jam. 


Setelah di set kan, goreng dg minyak banyak sampai kecoklatan, tiriskan. 


BAHAN ISI : 
- 200 gr dada ayam ( potong tipis ) 
- 1 sdm tepung jagung
- 1 sdt Sos asin
-------> campur semua bahan merinate sebentar

- jamur kancing ( iris tipis ) 
- 1 batang Sayur seledri ( iris tipis ) optional 
- 1 gengam kacang mete ( goreng ) 
- 2 cabai Merah kering ( potong kecil ) 
- 3 siung bawang putih ( cincang )
- 1 bawang Merah besar ( potong 4 ) 
- 1 ruas jahe ( potong tipis )

BAHAN SOS : 
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm Sos tiram
- 2 sdm gula
- 1 sdm tepung jagung 
- 4 sdm air
----------------> campur, aduk rata 

CARA MEMBUATNYA :
- Tumis bawang Merah, putih, jahe & cabai Merah kering sampai harum, masukan ayam yg sudah di marinade Tumis sampai ayam matang, masukan kacang mete, terahir masukan bahan sos aduk2 sampai kental 
- tuang ke dlm lubang yum ring, siap di santap panas2. 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar