Rabu, 11 Februari 2015

Soo Kueh

O

Soon keuh di neg yg mayoritas penduduknya china siapa yg tidak mengenal makan yg satu ini, 

makanan ini termasuk dlm keluarga dim sum or tim sum sejenis makanan pendamping ketika minum teh, tapi seiring perkembangan jaman dim sum tidak lagi di konsumsi ketika minum teh saja tapi sudah menjadi makanan sarapan yg popular di neg berpenduduk mayoritas china seperti s'pore, hongkong dan china sendiri, oleh karena porsinya yg sedikit maka tak heran makanan yg satu ini banyak ragam dan jenis nya, resep ini hampir sama kulitnya dg resep dim sum terdahulu cuma texturenya sedikit beda dan dim sum jenis HO GOW yg  berisi sayur dan udang sedangkan sekarang isinya memakai sayur2 an saja dalam bhs ingris biasa di sebut dg vegetables dumpling, di singapore dan malasia di sebut dg soon kueh 
Jika teman2 susah mendapatkan tepung tang mien bisa di ganti dg tepung beras, tapi tantu saja texturenya tidak sama jika mengunakan tepung tang mien textunya lembut tapi jika mengunakan tepung beras texturnya agak liat sedikit


Ini photo hasil sebelum di stim. 

BAHAN KULIT :
- 100 gr wheat Flour ( tepung tang mien ) 
- 50 gr tapioca flour ( tepung kanji ) 
- 250 ml air panas 
- 3 sdm minyak 

CARA : 
- Campur semua tepung jadi satu aduk rata, tuang sedikit demi sedkiti dg air panas, aduk sampai mengumpal, masukan minyak eleni sampai rata. 


- giling tipis2 adonan potong dg cookis cutter bentuk bulat atau  bisa mengunakan ujung mangkok jika tidak ada. 


- masukan bahan isi di tengah, tutup sehingga membentuk 1/2 lingkaran, pres di sekeliling ujung nya dg telapak tangan supaya tidak bocor jika di stim nantinya. 
- stim dg api sedang kurleb 5 menit / sampai matang dan warna terlihat transparan, siap di hidangkan 

BAHAN ISI :
- 1 buang bengkuang ukuran sedang ( serut dg serutan kasar ) 
- 3 buah wortel ( serut kasar )
- 10 biji bawang merah ( iris tipis ) 
- 2 sdm ebi kering ( rendam  air panas sampai mengembang )

CARA :
- tumis bawang merah sampai matang Ke choklatan, masukan ebi, tumis sebentar
- masukan bengkuang dan wortel, beri sedikit air, garam dan gula, aduk sampai matang dan ir menyusut, dinginkan, sampai siap di gunakan nantinya. 

Note : 
- jika tidak ada tepung tan mie bisa di ganti dg tepung beras dg komposisi 
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioca / kanji
- 1 sdm tepung jagung / maizena
- 220 ml air panas 
- 1 sdm minyak
Caranya sama seperti di atas ya. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar