Kamis, 05 Februari 2015

Mengenal saos pelengkap chinese food

Makanan chinese lebih menekankan seaslian dari rasa makanan tersebut dan faktor yg terpenting juga harus healthy / sehat, sehat di sini maksutnya tidak mengunakan perasa sintetik seperti ajinomoto atau sejenisnya, makanya tidak mengherankan jika sos banyak di gunakan dlm memasak chinese food karena sebagai penganti dr perasa sintetis tsb, bumbu yg di gunakan juga tidak banyak seperti makanan indonesia pd umumnya karna lebih mementingkan ke aslian dr makanan tersebut, asli di sini bermaksut jika makanan ikan ya harus terasa ikan dan rasa bumbu  tidak dominan di sini, tapi kenapa kok enak ya...padahal tidak memakai banyak bumbu, rahasianya adalah terletak di ke segaran bahan tersebut misal ikanya harus benar2 fresh jika tidak di pastikan tidak enak and defenety  orang yg memakan akan bisa merasakanya bahwa ikan tersebut tidak fresh. 
Oleh karena banyak nya saos dan bumbu pelengkap di masakan china apa salahnya kita mengenalnya terlebih dahulu untuk apa dan ke gunaanya juga untuk apa 



MINYAK WIJEN 
Minyak wijen ini terbuat dr biji wijen yg di olah sehinga mengasilkan minya, kegunaanya sebagai perasa makanan dan juga bau untuk makanan tersebut. 


OISTER SAOS :
Sos dengan rasa tiram, kegunaanya perasa di makanan 


LIGHT SOY SAUCE 
Atau biasa di kenal dg saos asin, gunanya adalah sebagai penganti garam karna rasanya yg asin. 


CHINESE COOKING WINE 
Atau biasa juga di kenali dg sebutan ang ciu, ang itu merah, ciu itu arak orang bule bilang red wine, kegunaanya untuk menghilangkan bau amis di makanan seafood 


BLACK VINEGAR 
Atau biasa di sebut dg cuka hitam, biasa di pakai dlm masakan sze chuan, rasanya asam seperti cuka pd biasanya bedanya aromanya lebih khas di banding cuka putih biasa. 


SZE CHUAN PEPPER
Biasa di sebut dg lada sze chuan,rasanya pedas khas lada sze chuan, biasa di pakai dlm masakan sze chuan yg memang terkenal pedas 


HOT BEAN PASTE 
Atau biasa di sebut dg nama tauco pedas, terbuat dr kacang kedelai yg di fermentasikan, rasanya gurih & pedas sedangkan kegunaanya sebagai pelengkap / bumbu pada masakan chinese fod 


BLACK BEAN PASTE 
Di kenali juga dg nama tauco hitam, terbuat dr fermentasi kacang kedelai hitam dan mempunyai rasa yg asin, kegunaanya biasanya sebagai pelengkap bumbu ataupun sebagai penganti garam. 

Sepertinya cukup di sini dulu ya...,pengenalan kita dg saous pelengkap di masakan china, mungkin lain kali aku akan membahas nya lebih detail lagi. 











Tidak ada komentar:

Posting Komentar