Oleh karena banyak nya saos dan bumbu pelengkap di masakan china apa salahnya kita mengenalnya terlebih dahulu untuk apa dan ke gunaanya juga untuk apa
MINYAK WIJEN
Minyak wijen ini terbuat dr biji wijen yg di olah sehinga mengasilkan minya, kegunaanya sebagai perasa makanan dan juga bau untuk makanan tersebut.
OISTER SAOS :
Sos dengan rasa tiram, kegunaanya perasa di makanan
LIGHT SOY SAUCE
Atau biasa di kenal dg saos asin, gunanya adalah sebagai penganti garam karna rasanya yg asin.
CHINESE COOKING WINE
Atau biasa juga di kenali dg sebutan ang ciu, ang itu merah, ciu itu arak orang bule bilang red wine, kegunaanya untuk menghilangkan bau amis di makanan seafood
BLACK VINEGAR
Atau biasa di sebut dg cuka hitam, biasa di pakai dlm masakan sze chuan, rasanya asam seperti cuka pd biasanya bedanya aromanya lebih khas di banding cuka putih biasa.
SZE CHUAN PEPPER
Biasa di sebut dg lada sze chuan,rasanya pedas khas lada sze chuan, biasa di pakai dlm masakan sze chuan yg memang terkenal pedas
HOT BEAN PASTE
Atau biasa di sebut dg nama tauco pedas, terbuat dr kacang kedelai yg di fermentasikan, rasanya gurih & pedas sedangkan kegunaanya sebagai pelengkap / bumbu pada masakan chinese fod
BLACK BEAN PASTE
Di kenali juga dg nama tauco hitam, terbuat dr fermentasi kacang kedelai hitam dan mempunyai rasa yg asin, kegunaanya biasanya sebagai pelengkap bumbu ataupun sebagai penganti garam.
Sepertinya cukup di sini dulu ya...,pengenalan kita dg saous pelengkap di masakan china, mungkin lain kali aku akan membahas nya lebih detail lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar