Rabu, 04 Februari 2015

BBQ Stingray


Sudah beberapa hari ini nggak sempat masak jadi rindu masakan rumah, kali ini bikin yg simple tapi enak pastinya...:D Menu nya adalah stingray atau ikan Pe bakar ala s'pore style, kenapa aku bilang simple karna sambalnya aku sudah punya stok sekali bikin banyak sekaligus jadi bisa untuk banyak menu, selain ikan Pe bisa juga buat udang, sotong cumi, ataupun ikan yg lainya dan  bisa juga buat sambal kangkung. 

BAHAN SAMBAL BBQ : ( untuk 5 porsi ) 
- 50 gr cabai merah kering 
- 100 gr ebi kering 
-----------> rebus dg air penuh sebentar, tiriskan, blender halus

- 5 biji cabai rawit merah 
- 3 bawang merah besar 
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 batang sarai ambil putihnya
- 3 sdm gula merah 
- 3 sdm terasi bakar
------------> blender sampai halus 

- 300 gr ikan Pare ( bisa di ganti dg ikan lainya ) 

CARA MEMBUAT :
- masukan semua bahan tumis dg minyak sampai harum, simpan di lemari es sampai di butuhkan

- rendam ikan pe dg air asam sebentar, lumuri permukaanya dg 4 sdm sambal tadi, bakar dg wajan datar dg di alasi daun pisag sampai matang, lumuri lagi jika dirasa kurang 


Side dish nya mapo tofu, mapo tofu adalah makanan dr daerah szecuan china terdiri dr tahu sutra dan daging rasanya gurih dan pedas pokoknya enak dech :D nggak percaya coba saja nanti....

BAHAN :
- tahu sutra belah dadu 
- 40 gr daging sapi 
- 3 siung bawang putih ( cincang )
- 1 ruas jahe ( cincang )
- 1 sdm tauco hitam ( cuci bersih supaya tidak terlalu asin ) 
- 1 sdm tauco pedas 
- 1 sdt lada szechuan ( tumbuk kasar )
- 1 batang daun bawang ( iris tipis ) 
- 1/4 cup air
- 2 sdm gula 
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm tepung jagung ( campur dg 2 sdm air ) 

CARA MEMASAK :
- rebus tahu sebentar, sisihkan
- tumis bawang putih & jahe sampai harum, masukan lada szechuan,  daging, taoco hitam & tauco pedas, tumis sebentar, masukan 1/4 air, masukan tahu, biarkan air sedikit menyusut.
- masukan campuran tepung jagung, kecap asin, daun bawang & minyak wijen, aduk berlahan sampai mengental, siap di hidangkan. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar