Jumat, 27 Februari 2015

Sunkist Orange Cake



Setiap Tahun baru imlek banyak sekali stok jeruk di rumah paling banyak jeruk sunkist  dr kantornya suami maupun di beri oleh para colleague, aku paling nggak suka sama jeruk yg satu ini soalnya makanya susah kulitnya pun tebal paling dr pada busuk nggak di makan meding di manfaatkan buat  cake, Orange candy peel ataupun marmalade, kali ini bikin cake sama Orange candy peel dulu ya....(*_^)  

Orange candy peel / Manis an kulit jeruk ini Selain bisa buat campuran cake bisa juga di makan begitu saja atau  bisa di fariasikan dg cara mencelupkan dg chocolat. 

BAHAN MANISAN KULIT 
- 3 buah jeruk sunkist ( kulit tebal ) 
- 3/4 cup air
- 1 1/2 cup gula 

CARA MEMBUAT : 
- cuci bersih jeruk, potong empat kulitnya  seperti photo di bawah ini 


- ambil kulinya, potong tipis2 seperti contoh di atas
- rebus sampai kulit menjadi lunak, tiriskan
- dlm panci lain campur air dan gula, masukan kulit jeruk, masak dg api kecil sampai gula sedikit menyusut   ( jagan di aduk ya ) karna jika di aduk gula akan menjadi cristal nantinya. 
- tiriskan, angin anginkan sampai gula mengering, masukan dlm toples



Resep orang cake yang aku buat ini adaptasi dr kumpulan resep cake dr chef Alex goh Karena sudah lama nunggu di waiting list resep2 yg mau di coba dan baru sekarang ada kesempatan mencobanya berhubung banyak stok jeruk di rumah :D meskipun caranya agak bertele tele tapi sama sekali nggak nyesel nyoba ini resep cakenya begitu enak lembut, moist dan harum aroma jeruknya  keluar. Dlm respnya memakai orang Peel yg ready made sayang kan jika kuli buah nya di buang begitu saja so why not kenapa tidak membuat manisan kulit jeruk sendiri saja. 

BAHAN ORANG CAKE : 
- 125 gr butter room ( suhu ruang )
- 50 gr gula
- 1 cubit garam 
- 5 biji Kuning telur
- 30 ml Orange jus

- 3 putih telur 
- 70 gr gula
--------------> kocok putel & gula sampi kaku di bowl yg bersih & kering 

- 125 gr tepung serbaguna ( segitiga biru )
- 1/2 sdt baking powder
- 15 gr bubuk kacang almond
- 70 gr Orange peel 
- 4 irisan potongan jeruk

CARA MEMBUAT :
- mixer butter dan gula sampai pucat
- masukan kuning telur lanjutkan mixer sampai rata dan tidak berbintil bintil 
- di bowl yg lain mixer putel sampai berbusa, masukan gula mixer lagi sampai kaku, campur dg adonan di atas, aduk dg baloon whisk 
- masukan tepung, aduk sebentar, masukan Orange peel candy aduk sampai rata
- Tata irisan jeruk di bagian dasar loyang size 6" yg sudah di alasi dg kertas roti
- bakar di oven yg sudah di panaskan dg suhu 160 selama kurleb 45 / sampai matang 

NOTE : 
- tip sukses mengocok putih telur, bowl harus benar2 bersih, kering dan terbebas dr minyak, putih telur juga harus benar2 bebas dr kuning telur meskipun itu cuma setetes saja bisa menyebabkan putel tidak mengembang dg baik. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar