Minggu, 15 Februari 2015

Cilok Pentol Kojek


Cilok atau pentol kojek  sebutan bagi orang di perbatasan gresik / surabaya, siapa yg nggak mengenalnya. Jajanan ini mengingatkan masa2 kecil ku, dulu terasa nikmat sekali jika makan ini setiap hari sepulang sekolah kadang2 sampai skip tidur siang gara2 kepingin nungguin Si abang penjual cilok lewat depan rumah, tapi setelah besar kenapa ke inginan masa kecil yg mengebu2 makan cilok jadi hilang dan nggak Ada selera seperti dulu lagi he...he...he...( T_T ) beda jika membuatnya sendiri di mana kita bisa menambah bahan penunjang yg lain untuk menjadikan ya lebih nikmat, walaupun suami nggak pernah suka jika aku masak cilok, cireng, ataupun empek2 dos, NOTE  : kecuali empek2 ikan teri lho ya.....,katanya " makanan apa ini kok tepung saja rasanya " namanya saja pentol kojek kalau rasa daging itu sudah pentol namanya, padahal aku sudah tambahin ebi giling 1 sendok gimana klow cuma pakai air kaldu saja pasti dia makin nggak suka :P 
Well....no problem yg penting menurutku enak dan nggak alot itu sudah dari cukup mulut dia sama mulut orang indo kan nggak sama ( T_T ) 




Bagi yg mau coba silihakan 

BAHAN A :
- 125 tepung terigu 
- 250 ml air kaldu 
- 4 siung B'putih ( giling halus ) 
- garam & gula secukupnya 
- 1/2 sdm minyak
----------> campur B'putih, air,  masak sampai mendidih,matikan api, masukan terigu aduk rata, panas2 uleni dg spatula sampai  rata dan menjadi dough. 

Note : jika ingin menghasilkan cilok yg agak lembek cara ini  boleh di pakai  masukan semua bahan sekaligus  aduk sampai rata dulu, lalu masak dg api kecil sampai benar2 keset dan berbentuk dough , dinginkan. ( sepeti contoh photo di bawah ini ) 



BAHAN B :
- 150 gr tepung tapioca / kanji 
- 2 butir telur
- 1 Sdm ebi / daging giling ( sesuai selera ) 
- 1 ikat daun bawang kecil ( iris tipis ) 
- bumbu pecel secukupnya 

CARA MEMBUAT :
- setelah bahan A benar2 dingin, masukan bahan B tepung tapioca, telur & daun bawang uleni sampai rata
- bulat kan adonan, masak di air mendidih sampai cilok mengambang dr permukaan air, tiriskan, siap di hidangkan dg sauce Pecel.

Note :

- usahakan daun bawang  benar2 kering, supaya adonan tidak lembek nantinya
- bahan A harus benar2 dingin sebelum memasukan bahan B  jika tidak maka akan merasakan telur nantinya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar