Makanan sedap satu ini terbuat dr yum di kampung ku biasa di sebut bentol atau talas berasal dr suku haka di daratan China, secret recipe yg membuat lezatnya hidangan ini adalah dr udang kering dan juhi di tambah dg wangi bawang goreng akan menambah selera untuk memakanya. kenapa di sebut dg ABACUS adalah di karenakan bentunya yg di buat menyerupai abacus / sempoa atau dekak- dekak, bulat2 dan di lubangi di bagian tengahnya supaya daging cincang dan udang kering bisa masuk ke dlm lubang tersebut.
BAHAN A :
- 500 gr yum / bentol
- 100 gr tepung tapioca / kanji
Caranya seperti keterangan di bawah
Potong kecil2 yum / bentol, kukus sampai matang, haluskan panas2
masukan tapioca, uleni sehingga membentuk dough seperti photo di bawah ini
Rebus dg air banyak sampai mengambang, tiriskan.
BAHAN B :
- 250 gr ayam giling
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung jagung
-----------> campur rata semua bahan, merinate selama kurleb 5 menit.
BAHAN C :
- 50 gr udang kering ( rendam sampai mengembang )
- 4 biji jamur shitake ( rendam sampai mengembang ) iris tipis2
- 50 gr juhi kering ( potong tipis2 ) optional
- 2 sdm souce tiram.
- 10 bawang Merah ( potong tipis )
- 5 siung bawang putih ( cincang )
- daun bawang secukupnya.
- 1/4 cup minyak.
CARA MEMBUAT :
- panaskan 1/4 cup minyak, Tumis bawang Merah & bawang putih sampai kecoklatan, masukan jamur, juhi, dan udang kering Tumis sebentar.
- masukan bahan B Tumis sampai ayam matang,masukan sauce tiram & bahan A aduk sampai rata, masukan daun bawang aduk sebentar, siap di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar